這其實是一篇我錯怪Di866的文章,
但在說故事之前,先跟大家介紹閃光燈幾種測光模式。
第一種:入射式或自動閃燈。
經由感測器計算曝光值,
比原始要自行控制閃燈出力好,
但因為感測器裝在閃光燈本身,
所以當鏡頭本身有裝濾鏡等情況時會發生曝光計算錯誤的落差。
第二種:TTL。
TTL的完整說法是(Through the lens),
從字面上來看就是"透過鏡頭"。
其運作原理是,
當快門被按下的瞬那間,
閃光燈則會先發出較微弱的閃光,
光線經由鏡頭反射到機身內的感測器,
比較被攝物反射回來的閃光與現場光的亮度比例後,
進而控制閃光燈發出適當的閃光。
缺點:當拍攝場景的光線、對比情況較為複雜時,
TTL自動測光可能會失效,因此各家相機廠商相繼研發出i-TTL、E-TTL、E-TTL2等功能。
PS:要使用TTL自動測光,相機須設定在A、P、Auto等模式。
第三種:ETTL。
閃燈會在快門開啟與反光鏡彈起之前,
先做一個小功率預閃的動作。
這個預閃的速度很快,
一般的情況下並不容易察覺(後廉同步除外),
然而拍攝的人可以從觀景窗稍微瞄到這一個預閃的光。
然後預閃的光,
會透過相機裡面的測光錶來分析預閃的光量,
經由計算之後來決定閃燈最終的出力。
所以經由ETTL這樣的測光方式,
由於判斷的方式是經由相機原本的測光元件,
甚至可以鏈結到原本設定的對焦點。
當使用柔光罩或跳燈的時候,經由ETTL也可以使測光更為準確。
第四種:ETTL ii
E-TTL II 是 Canon 最新的獨家自動閃光曝光控制系統。
藉由搭載多測光區域,以同時測量週遭光線及預閃閃光,
然後比較兩者並將距離因素納入計算。
此一複雜的系統會自動調整閃光量,
以理想的主體和背景的曝光,
來達到自然的光線再現。
在不同的拍攝條件下,
即使當背景高度反光,
E-TTL II 也會利用來自鏡頭的距離資訊,
來消除曝光不足並達到最佳的自動閃光曝光控制。
ETTL II 相較於 ETTL 有了兩方面的改進
- 演算法的改進。ETTL II 在預閃的之前與之後都會去判讀測光錶的不同區域。
如此,在不同測光區域一些亮度的改變都會被計算進去而得到最後閃燈出力數據。
透過這樣的方式,可以避免因為一些高反光物品而造成閃燈曝光誤判的現象發生。 - 增加對焦距離的計算。
某些 EF鏡頭可以回傳對焦距離的資訊回去相機,
然後ETTL II就可以把對焦距離的資訊加入演算法中一起計算來得到正確的閃燈出力值。
不過有種情況下,對焦距離的資訊並不會被使用到出力的計算,
如跳燈,無線遙控閃燈的情況下,
鏡頭的對焦距離並不適用於閃燈與被攝物的距離。
總結來說,ETTL II 基本上是在機身上的改進,
也就是說支援ETTL的閃燈其實也是可以支援ETTL II的,
只要機身上有ETTL II的功能。
介紹完以上四種測光模式後,
再回到之前稍早提到的蠢事。
因為Nissin的Di866 Mark ii只有Auto、TTL、手動、頻閃、自動閃燈等設定,
所以我一直以為TTL就是ETTL,
然後在機身上設定ETTL並在閃燈上設定TTL,
但幾次使用下來發現很不可靠,
常常不是過曝就是太暗。
後來有機會使用到C家的神燈並設定在ETTL模式,
發現閃燈出力控制得很好,
更加深自己的閃燈很爛的心裡(副廠心態啦~~)
即使網路上對Di866 Mark ii的評價超好,
我依然不覺的不會用閃燈是我自己技術不好造成的。
But就在昨晚,
我意外的將Di866設定在Auto模式,
並在機身上設定ETTL模式,
然後拿來和神燈比較.....
不可思議的事情發生了....
兩款閃燈價差一倍,
但在測光准度上Di866卻和昂貴的神燈幾乎不相上下...
也不會有之前TTL會過曝或過暗的問題,
這才驚覺Di866一直都很好,
只是我不會用而已,
一直以來都我都錯怪他了,對不起~~~。
在此也提醒大家,
除了投資前要看公開說明書外,
設備使用前真的要好好把說明書看個幾遍,
不要再誤會手中的寶貝啦~
祝大家都拍照愉快~~
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